Preséntate al grupo

Hola !! mi nombre es Jose, soy socio en una cooperativa de tecnología Argentina llamada Geneos. Desde hace más de 5 años estamos trabajando bajo este modelo de empresa democrática y auto-gestionada, implementando soluciones basadas en Software Libre, desarrollos de aplicaciones web y móbiles y consultoría en TI.
Me resulta muy importante este espacio, para tener un encuentro con experiencias similares a la nuestra y lograr inter-cooperar.
Puntualmente venismos trabajando con Odoo desde hace unos años, por lo que intentaremos sumar nuestros aportes en esto.
Gracias por fomentar estos espacios colectivos.
Saludos a todos y todas !!!

5 Me gusta

Hola, soy Federico de Rosario, Argentina.
Integro la cooperativa Equality. En Equality desarrollamos software, tenemos algunas experiencias de implementación de Tryton y GNUHealth para organizaciones sociales.
Además participamos en Argentina de Facttic donde nos nucleamos varias cooperativas de trabajo de tecnología. Nos interesa mucho participar de estos espacios de intercambio internacional.
Abrazo!!

5 Me gusta

Buenos días, cómo están?

Mi nombre es Andrés socio de Gaia, Cooperativa de Software y pertenecemos a la Federación Argentina de Cooperativas de Trabajo, de Tecnología, Innovación y Conocimiento (Facttic).

El mes pasado, tuvimos una hermosa experiencia en la que cooperativas de nuestra Federación realizaron un viaje intercooperativo por Reino Unido, compartiendo experiencias e ideas con más de 6 cooperativas pertenecientes a Cotech [coops.tech] (Federación de Cooperativas de Tecnologías de Reino Unido). Dando como resultado una enriquecedora experiencia de intercambio y estableciendo nuevos lazos que nos permiten hoy en día ya estar trabajando en proyectos en conjunto, acortando la distancia entre continentes.

A raíz de esta vivencia, nos vimos muy motivados a continuar expandiendo estas redes cooperativistas por el mundo.
Finalmente lo logramos y estaremos viajando junto con mi compañero a España el 24 de Julio (en 10 días) y estaremos trabajando allí hasta el 24 de Agosto. Nos encantaría aprovechar esta oportunidad para visitarlos y conocerlos, compartir nuestras experiencias, enriquecernos de estos intercambios y seguir haciendo crecer estas redes mundiales. (:
En caso de que estén interesados, nos encantaría coordinar una videoconferencia o reunión para conocernos.

Desde ya muchísimas gracias.
Abrazos cooperativos!

4 Me gusta

Bienvenidos @Andres.Bonani.Gaia @fede @jose.fantasia! Un placer conoceros y poder compartir experiencias con vosotros!

@jose.fantasia sobre el tema Odoo que comentas, queriamos compartir el trabajo que estamos haciendo en este proyecto. Sobre todo nos hemos centrado en el tema de herramientas para montar instancias de Odoo con relativa facilidad. Utilizando Ansible hemos desarrollado un rol para gestionar la instalación de Odoo y gestión de los módulos. Este rol lo usamos en el proyecto de provisioning y te aconsejamos que revises el inventory (donde se definen las variables que diferencian cada instancia) de la maquina de pruebas que tenemos: Odoo-test. Al principio es un poco lío, pero nos esta ayudando mucho en la gestión de instancias! También puedes consultar la documentación funcional que tenemos en Odoo-coop (está en Catalán).

@fede Nosotros trabajamos algun proyecto con Tryton, pero hemos tomado la decisión de apostar por Odoo. Pero igualmente un placer encontraros por aquí y seguimos en contacto!

@Andres.Bonani.Gaia Recibimos un mail con la misma información, pero tuvimos problemas para contestaros. Creemos que puede ser una buena oportunidad para conocer otros proyectos y enriquecernos unos a otros compartiendo experiencias! Nos encantaría poder quedar cuando estéis por Barcelona para conocernos. Otras entidades de Barcelona también nos han hablado de este encuentro en el que nos encantaría participar!
Podemos coordinar una videoconferencia para final de esta semana o la semana que viene para conocernos y hablar más tranquilamente!

Un saludo y un placer teneros por aquí!

1 me gusta

@danypr92 gracias por tu respuesta, muy interesante esto que me compartes de Odoo, ya se lo he pasado a los compañeros que están trabajando en la parte técnica.

Nosotros también formamos parte de Facttic y trabajamos junto a @fede y @Andres.Bonani.Gaia en la federación, con lo que sería muy bueno que podamos hacer una videoconferencia para hablar, tenemos muchas expextativas de articular con experiencias cooperativas como las de ustedes.

Saludos !!

1 me gusta

Hola, soc programadora i us he conegut a traves de Katuma.
Grup de consum petit, incipient i no-formalitzat a l’Arboç (Baix Penedes).
c++, algo de python, 5 idiomes i mes ganes que temps. On puc ajudar?

1 me gusta

Hola @amles! Benvinguda a Coopdevs!

En primer lloc, des de l’equip de Katuma se us pot donar un cop de mà per implantar el software al vostre grup de consum. Només cal que us hi poseu en contacte a info@katuma.org.

Si el que vols és contribuir estàs al lloc adequat. El software es desenvolupa de forma mancomunada amb projectes d’arreu del món a https://github.com/openfoodfoundation/openfoodnetwork. A banda, a https://github.com/coopdevs/katuma-landing-page tenim el web de Katuma que justament ara estem reformulant per afegir les tarifes darrerament aprovades en assemblea i millorar l’explicació del projecte.

Per últim, a https://gitlab.com/coopdevs/socialissues estem intentant construir un projecte on puguem casar el software lliure amb projectes de transformació social i necessita empenta.

Així que qualsevol ajuda és benvinguda. Si tens cap dubte no dubtis en preguntar!

Bon dia!

Em dic Ferran, i vaig trobar el vostre lloc web per Twitter i em va sorgir l’interès de contactar amb vosaltres perquè sóc desenvolupador en el meu dia a dia i a més en el meu temps lliure milito en una organització política que aposta per l’ESS i el cooperativisme. Així que podríem dir que coopdevs fusiona el millor dels dos móns :wink:

A nivell tècnic he treballat principalment en PHP, sé alguna cosa de Python i en el seu moment també havia fet Java. Experiència 5 anys, en tinc 27 ara. Em dedico a anàlisi de dades, digali “data engineer” si vols, ara que tot té nom :smiley:

En tot cas volia fer aquest primer contacte i veure quines opcions podríem trobar de col·laborar, ja que em sembla que pot tenir molt de potencial per la comunitat. Sóc més del cara a cara, però si seguim la conversa per aquí m’hi puc adaptar.

Salut i gràcies!!
Ferran

2 Me gusta

Hola Ferran, benvingut!!

Fem una quedada presencial cada mes, avisem per aquí i per twitter així que t’assabentaràs :wink:

Per altra banda et convido a fer un cop d’ull al que estem creant de socialissues.tech on pots col·laborar tant contribuint en altres projectes FLOSS de l’ESS com en difondre i millorar el propi socialissues.tech

Ens veiem en persona aviat!

Hola comunidad,

Soy Sergi Almacellas, apasionado del software libre, contribuidor de Tryton y he estoy interesado en descubrir mas sobre los ERPs para cooperativas.

Saludos!!

5 Me gusta

Hola, em dic Jordi i sóc un emprenedor social. No sóc desenvolupador (ni sé cap llenguatge), lo meu és tenir idees, protiparles i validarles mentre formo un equip per fer-ho crèixer, sigui per projectes tecnològics o no. Com no sé sobre tecnologia i sóc nou en l’emprenedoria digital, no se com començar a fer la meva start-up Open Source amb garanties de poder complir la meva visió final.

Aquests són els projectes rellevants pel grup en els que estic involucrat:

 • https://www.opportumeety.com (la meva primera start-up digital; xarxa social per connectar segons ODS i més en espais concrets; volem fer d’estacions i aeroports el nou Àgora. Som vàries persones d’arreu del món treballant en el software i varies més que m’ajudaran en la difusió, els que demostren més involucració són co-fundadors i reben participacions, sempre obert a més gent com a projecte open source que serà. Llancem lo mes que ve.
 • Terra Alta Terra d’Acollida; projecte de l’ONG; una plataforma ciutadana d’acollida de persones refugiades per al món rural. Estem a punt d’acollir la primera família a horta de Sant Joan i treballem amb diferents nivells polítics i altres entitats socials per fer créixer la xarxa. Estic en contacte amb una entitat d’open source d’Oregon i el seu coordinador proposarà la meva idea per digitalitzar-ho)
 • Tinc uns practicants per fer una plataforma per difondre entre ciutadans de comunitats o poblacions concretes per juntarles segons el tipus de projecte d’ESS que volen iniciar. Vull difondre Katuma amb aquesta aplicació.
 • Tinc experiència fent i organitzant hackatons, ara estic organitzant un de AngelHack i el 4YFN és un dels partners. Puc ajudar en Somhackaton). També estic promovent incubadores d’empreses amb Pandora HUB arreu de l’Ebre
 • http://www.somebre.org/ Recentment me apuntat a formar part del grup promotor d’una cooperativa integral que s’està apunt de crear ales Terres de l’Ebre. Dono suport en innovació, tecnologia, crowdfunding, marketing i explorar vies de creixement.

Crec que hi ha molt en lo que podem col·laborar:

 • Treballant junts en un dels projectes que tinc engegats. Necesito algú que ens asesori per obrir el projecte i si es vol sumar a Opportumeety genial. Estem buscant un CTO (o com preferiu dir-li, tenim una proposta cultural peculiar)
 • Ajudar-vos en qualsevol cosa que puga aportar als vostres projectes (hackatons, incubadores, escalavilitat d’empreses, innovació, strategia de marketing).
 • Inclus col·laboracions entre projectes.

Salut!

2 Me gusta

Bones,

Em dic Baybars, soc de la cooperativa de Col·lectivaT. Algunes de vosaltres ja em coneixeu. Però de totes maneres us explico una mica que fem.

Des de Col·lectivaT proporcionem serveis culturals integrals; des de traducció, subtitulació fins a investigació i consultoria. També estem especialitzats en tecnologies de la parla i anàlisi de dades, i clarament amb un enfocament a software lliure i obert. Com un exemple vam entrenar i publicar [el primer model obert de reconeixement de parla en català. I seguim en aquesta línia amb tallers i desenvolupament.

Estem interessats en la integració de productes d’aprenentatge automàtic al flux de treball de les entitats de l’ESS. Ara mateix estem experimentant amb reconeixement de la parla i traducció automàtica però tenim interessos i habilitats encara més ampli i ens agradaria buscar confluències amb la comunitat de coopdevs.

Salut!

1 me gusta

@Jordi89 muy interesante lo que contás, yo soy socio de una cooperativa de software de Argentina, sería interesante poder hacer en algún momento una call para explayarnos un poco más.
Saludos !!

@jose.fantasia me contactats al email vidiella@opportumeety.com ? :slight_smile:

Perfecto @Jordi89 seguimos por email !!!

Hola

yo me llamo Joaquín Cuéllar, y resido en Córdoba (Andalucía) trabajamos en una cooperativa sin ánimo de lucro en base tecnológica aquí en el sur. Pixelada S. Coop. And. https://blog.pixelada.org

Os contactaba también porque andamos con programas ERP, por eso te contesto también a tí, Sergi, porque creo que coopdevs han hecho apuesta por odoo.

Compartir que aquí estamos trabajando dolibarr con el Mercao Social de Córdoba, La Tejedora (https://latejedora.org) compartir porqué tomamos esta decisión después de probar odoo y preguntaros el porqué de vuestra decisión.

 • la filosofía del proyecto nos gusta más, es una asociación y no una S.A. (como en odoo) , es muy receptiva la comunidad y no tan “empresarial” como en odoo, las actualizaciones son triviales mientras que en odoo existe hasta un nicho de mercado de empresas que se dedican a actualizarlo.
 • es más económico, creemos que se invierte menos tiempo en crear módulos personalizados para un problema, y luego su actualización como hemos dicho antes es más sencilla.
 • es más soberana para el cliente, está desarrollada en PHP, HTML y js, es más sencilla, y está muy bien documentada en un wiki que tienen, de forma que casi cualquier colectivo desarrollador de webs podría “meterle mano” al código para realizar mejoras o arreglos.
 • Para Odoo desarrollan empresas, que prácticamente sólo desarrollan para Odoo, es un modelo de negocio en sí mismo. (no creemos que se justifique, de hecho los encuentros anuales de odoo españa son en plan macro eventos)
 • Odoo, además de la versión libre, tiene una versión de pago cerrada, y ufff, huímos de esos modelos de negocio! (porque al final si mejoras el proyecto con tus aportaciones las usa alguien para lucrarse cerrando código, y no nos parece ético)
 • Odoo ha ido realizando cambios en su licenciado para ser cada vez más restrictivo, de AGPL a GPL y ahora LGPL…

ahora!
Som Energia apuesta por Odoo, vosotros también!
nos da mucha inseguridad en verdad, porque no lo tenemos nada claro. Así que esto es totalmente para compartir la inquietud y presentarnos, claro!.

editado:
ahora leo tu mensaje @danypr95, pues eso, interesarme en los ERP y en vuestro enfoque de Odoo.

un abrazo!

1 me gusta

Hola Joaquín,

Muchas gracias por compartir tu opinión.

Nosotros trabajamos con Tryton por estos motivos también:

Aunque discrepo en este punto:

Ya que para mi el hecho de utilizar Python y PostgreSQL hace que sea solución mucho mas robusta. En versiónes anteriores de Tryton se soportaba MySQL pero se dejo de dar soporte porqué lo usuaba poca gente y era complicado de soportar todas las funcionalidades de PostgreSQL. Si no recuerdo mal, los campos númericos daban problemas de decimal. De hecho, esto es una de las cosas que mas nos gusta de Tryton: Es una plataforma perfeccionista y se prefiere tener menos funcionalidades mas bien hechas, que muchas funcionalidades con menos calidad.

Hola Sergi!

y gracias por tomarte tu tiempo para responderme!

yo tryton lo usé en su día, y me interesó por ser un fork de odoo con tintes mucho más comunitarios.

mi experiencia al menos, es que lo sentí más rudimentario, la interfaz de configuración no me gustó, etc. :-/ también es verdad que estoy anclado en el pasado con las bases de datos Xd, no he tenido nunca ninguna limitación con MariaDB la verdad.

además entrar en qué código es más fácil es super personal, ahora que me releo, está claro.

Por matizar: Yo vengo de la industria y sé C, y algo de C++ y python, y después de bichear Odoo me maravilló la facilidad con la que Dolibarr se deja trabajar y mantener. En poco tiempo me he puesto las pilas con PHP y he podido aportar al proyecto: /Dolibarr/dolibarr/pull/11107 (en github)
e incluso podido desarrollar un módulo que está en producción: /projects/sociasmercao/ (en savannah.nongnu.org)
y de verdad, me tiene enamorado la forma que tienen de actualizarse de forma que te hacen una lista de funciones obsoletas pensando en gente desarrolladora, de forma que les facilite la posible migración de versión de dolibarr, un ejemplo:
https://github.com/Dolibarr/dolibarr/releases/tag/10.0.0
el apartado WARNING me encanta :smiley:

De hecho, esto es una de las cosas que mas nos gusta de Tryton: Es una plataforma perfeccionista y se prefiere tener menos funcionalidades mas bien hechas, que muchas funcionalidades con menos calidad.

creo que desde los movimientos sociales deberíamos valorar todo esto en su conjunto, que considero a fin de cuentas soberanía y empoderamiento. Pero Odoo no!
:slight_smile:

un abrazo!
pd: voy a echarle un ojo a tryton de nuevo, tengo también pendiente civicrm!

Hello, I am the head of research at Typeform in Barcelona. I just moved here from the US. I have been working with the Aragon project off and on (https://aragon.one/), and have been interested in anarchism, cooperatives, and decentralized organization for years.

I have skills in UX, research, ethnography, product management, and more. This is my LinkedIn.

I worked with a local coop, slb.coop, to find a spanish language teacher. I just started those classes, but in the meantime, I would love to meet with you of you locally to see how I can help. I very much want to help co-design and co-develop free software for cooperatives, and groups who organize in an anti-capitalist way.

cheers,

Jahed


en espanol, via google tradutor

Hola, soy el jefe de investigación de Typeform en Barcelona. Me acabo de mudar aquí desde los Estados Unidos. He estado trabajando con el proyecto de Aragón de vez en cuando y he estado interesado en el anarquismo, las cooperativas y la organización descentralizada durante años.

Tengo habilidades en UX, investigación, etnografía, gestión de productos y más.

Trabajé con una cooperativa local, slb.coop, para encontrar un profesor de español. Acabo de comenzar esas clases, pero mientras tanto, me encantaría reunirme con ustedes localmente para ver cómo puedo ayudarlos. Tengo muchas ganas de ayudar a diseñar y desarrollar conjuntamente software libre para cooperativas y grupos que se organizan de forma anticapitalista.

salud,

Jahed

2 Me gusta

Hola @Jahed! Welcome!

We will be happy to meet you :slight_smile:

We usually organize monthly meetings open to the entire Coopdevs community, but this month we are not going to do it because we go to FOSDEM :boom:

Write me a private message and we will look for a date!